Perfekt zubereitet!
Neue Berufe und Chancen durch die Neuordnung im Gastgewerbe 2022
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Praxisorientierter, moderner und hochwertiger
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Am 1. August 2022 traten die neuen Ausbildungsordnungen für die gastgewerblichen Ausbildungs- bzw. Umschulungsberufe in Kraft.
Alle Berufsbilder wurden deutlich modernisiert. Zudem entstanden neue Berufs-bezeichnungen und auch ganz neue Berufe mit deutlichen Schwerpunkten und
neuer Ausbildungs- bzw. Umschulungsdauer. Berücksichtigung finden nun auch Lernthemen, die zeitgemäße Trends und gesellschaftliche Entwicklungen aufgreifen, wie Nachhaltigkeit, Digitalisierung, Teamwork und veränderte Ernährungsstile.
Neu ausgerichtet wurde auch das Prüfungssystem. Es gibt nun die Möglichkeiten eines "Upgrade zu einem höheren Beruf" und eines "Downgrade zu einem geringeren, aber vollwertigen Abschluss" (sogenannte Rückfalloption).
Wer also einen Beruf in einer 16-monatigen Umschulung (z. B. Fachraft Küche) erlernt, kann Zeit und Prüfungsleistungen angerechnet bekommen, wenn er danach in einer 24- bzw. 22-monatigen Umschulung (hier entsprechend: zum Koch / zur Köchin) weiterlernt. Umgekehrt kann ein Abschluss auch erlangt werden, wenn die Abschlussprüfung in einem höheren Beruf nicht bestanden wurde. So sollen einerseits ambitioniertere, andererseits lernschwächere Menschen bessere Chancen für eine sichere berufliche Zukunft bzw. mehr Karrieremöglichkeiten im modernen Gastgewerbe erhalten.
Umschulung
Koch/Köchin
inklusive Zusatzqualifikation „vegetarische und vegane Küche“
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Dauer: 24 Monate, inkl. 6 Monate externes Praktikum
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Qualifikationsnachweis:
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Umschulung Koch/Köchin: Abschlussprüfung vor der IHK
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Zusatzqualifikation „vegetarische und vegane Küche“:
eigene Prüfung vor der IHK -
NEU: Downgrade zum Abschluss „Fachkraft Küche“ möglich
(Rückfalloption)
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Ihre E.D.B.-Pluspunkte:
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zukunftsorientierte, moderne und praxisbezogene Ausbildung
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hohe Vermittlungschancen
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Weiterbildungsprämie von bis zu 2.500 Euro erhalten können
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Kostenübernahme durch die Bundesagentur für Arbeit und die Jobcenter möglich
Umschulung
Fachmann/-frau für
Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
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Dauer: 22 Monate, inkl. 6 Monate externes Praktikum
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Qualifikationsnachweis:
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Abschlussprüfung vor der IHK
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NEU: Downgrade zum Abschluss „Fachkraft für Gastronomie“ möglich (Rückfalloption)
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Ihre E.D.B.-Pluspunkte:
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zukunftsorientierte, moderne und praxisbezogene Ausbildung
-
hohe Vermittlungschancen
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Weiterbildungsprämie von bis zu 2.500 Euro erhalten können
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Kostenübernahme durch die Bundesagentur für Arbeit und die Jobcenter möglich
Umschulung
Fachkraft Küche
in Vollzeit: Dauer 16 Monate,
inkl. 3 Monate Praktikum
in Teilzeit: Dauer max. 33 Monate,
inkl. 6 Monate externes Praktikum
Qualifikationsnachweis:
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Abschlussprüfung vor der IHK
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NEU: Upgrade zum Beruf „Koch/köchin“ möglich
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Ihre E.D.B.-Pluspunkte:
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zukunftsorientierte, moderne und praxisbezogene Ausbildung
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hohe Vermittlungschancen
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Weiterbildungsprämie von bis zu 2.500 Euro erhalten können
-
Kostenübernahme durch die Bundesagentur für Arbeit und die Jobcenter möglich
in Vollzeit
in Teilzeit
Umschulung
Fachkraft Gastronomie
mit Schwerpunkt Restaurantservice
in Vollzeit: Dauer 16 Monate,
inkl. 3 Monate Praktikum
in Teilzeit: Dauer max. 33 Monate,
inkl. 6 Monate externes Praktikum
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Qualifikationsnachweis:
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Abschlussprüfung vor der IHK
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NEU: Upgrade zum Beruf „Fachmann/-frau für Restaurants
und Veranstaltungsgastronomie“ möglich
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Ihre E.D.B.-Pluspunkte:
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zukunftsorientierte, moderne und praxisbezogene Ausbildung
-
hohe Vermittlungschancen
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Weiterbildungsprämie von bis zu 2.500 Euro erhalten können
-
Kostenübernahme durch die Bundesagentur für Arbeit und die Jobcenter möglich
in Vollzeit
in Teilzeit
Handwerk und Frische im Fokus
Bei E.D.B. werden alle Speisen nur mit frischen und natürlichen Zutaten zubereitet.
Hier wird das wahre Handwerk und die ganze Küchenkunst gelehrt.
Alles ist handgemacht und wird ebenso aufwendig angerichtet wie serviert.
Übrigens: unsere Umschüler/innen bereiten jeweils Montags bis Freitags für alle Schulungsteilnehmer/innen und Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen der E.D.B.
Speisen (wie auf dem oberen Bild) zu. Damit wird täglich hohe Kochkunst auf die Teller gezaubert.
Gegen ein geringes Entgelt können die Speisen in den behaglichen, gemütlich eingerichteten Räumlichkeiten der E.D.B.-Restaurantlehrwerkstatt genossen werden.
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Das sagen unsere Umschüler/innen und
Partnerunternehmen:
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„Ich habe meine Umschulung bei E.D.B. zum Koch gemacht. Ich hatte mich richtig reingekniet, denn, was man hier lernt, ist echt stark. Damit kann man was Großes machen. Ich lebe mittlerweile in Österreich in Kärnten, bin nun Küchenchef und hier in Österreich sehr gefragt. Ich kann nur sagen, nutzt es! Vielen Dank an das Team der E.D.B..“
Thomas B., Umschüler bei E.D.B.
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„Ich bin wirklich sehr dankbar für die Chance, die E.D.B. mir bietet, um den Sprung ins Berufsleben zu schaffen.
Ich absolviere hier zur Zeit eine Umschulung zur Restaurant-fachfrau und fühle mich sehr gut aufgehoben. Ich stehe kurz vor meiner Abschlussprüfung und werde von allen Ausbildern und Ausbilderinnen perfekt darauf vorbereitet.
In meinem Praktikum, dass ich gegen Ende der Umschulung hatte, konnte ich völlig überzeugen und bekam einen festen Arbeitsplatz angeboten. Nach meiner Umschulung kann ich dort direkt einsteigen. – Einfach nur toll!“
Sabrina K., Umschülerin bei E.D.B.
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„Die Ausstattung der Lernküche ist wirklich umfangreich.
Alles da! Der Lernfaktor ab Tag 1 ist enorm hoch und die Mitschüler/innen sind top. Ich bin froh, hier meine Umschulung zum Koch absolvieren zu können!“
Peter S., Umschülerin bei E.D.B.
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„Hinsichtlich der Suche nach qualifiziertem Servicepersonal haben wir sehr gute Erfahrung mit dem Bildungsträger E.D.B. aus Wülfrath gemacht. In vorbildlich reibungsloser Zusammenarbeit mit der E.D.B. haben wir schnell passenden Nachwuchs gefunden, der unser Serviceteam optimal ergänzt. In einem Praktikum konnten wir uns ausgiebig von dem erlangtem Können und Wissen der Umschüler/innen zu unserer vollsten Zufriedenheit überzeugen. – Daher eine klare Empfehlung!“
Cedric´s Restaurant, Ratingen
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„Unsere Ansprüche, Maßstäbe, Qualität sind nur mit bestens geschultem Personal realisierbar. Deshalb arbeiten wir mit der E.D.B. Bildungsgesellschaft für erfolgreiche Berufe GmbH seit vielen Jahren optimal zusammen.
Wir schätzen insbesondere die herausragende Güte (hoher theoretischer Wissensstand und modernste Ausstattung), das exquisite Spektrum (à la carte-Küche) und die innovative, exklusive Ausrichtung (Zusatzqualifikation vegetarische und vegane Küche) der Ausbildung, die E.D.B. ihren Teilnehmer/innen zukommen lässt.
Abgesehen von der fachlichen Professionalität begrüßen wir die sozialen, berufsbezogenen Kompetenzen, über welche die Absolventinnen und Absolventen der E.D.B. in und nach ihrer Ausbildung verfügen.“
CULINARIA Gastronomiebetriebsgesellschaft mbH, Wuppertal
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„Geschult in der gänzlichen, klassischen und modernen Zubereitung von Speisen jeder Couleur und mit einem mitgebrachten Kompetenzplus im Bereich vegetarische und vegane Küche sind die Absolventen und Absolventinnen aus der Kochumschulung der E.D.B. bei uns gerne angenommene Fachkräfte.“
Liebevoll! in der Auermühle GmbH, Ratingen