Umschulung zum/zur Koch/Köchin mit Zusatzqualifikation: Vegetarische und vegane Küche

Allgemeines

Voraussetzung:
Hauptschulabschluss
gesundheitliche Eignung
Bereitschaft zur flexiblen Gastronomiearbeitszeit
Beginn:
05.02.2018
Dauer:
24 Monate
Unterrichtszeiten:
Montag - Donnerstag 08.00 - 16.30 Uhr
Freitag 08.00 - 14.00 Uhr
Betriebspraktikum:
6 Monate externes Betriebspraktikum
Qualifikationsnachweis:
Facharbeiterbrief der IHK
Prüfung der Zusatzqualifikation vor der IHK !
Zertifikat des Bildungsträgers

Zielsetzung des Lehrganges

Nach Abschluss der Umschulung sind alle Lehrgangsteilnehmer in der Lage, als Koch/Köchin alle notwendigen Arbeiten, die zur Herstellung verzehrfertiger Speisen gehören, zu verrichten. Innerhalb der Restaurant- oder Großküche werden Sie allen Anforderungen gerecht. Sie verfügen über alle Kenntnisse zur Zubereitung traditioneller Gerichte und berücksichtigen Erkenntnisse und Vorgaben aus der Ernährungslehre für eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung. Die Umschulung gibt Ihnen die Möglichkeit, bedeutendes praktisches Wissen zu sammeln. Mit dieser Qualifikation können Sie sich in zahlreichen nationalen und internationalen Einsatzgebieten erfolgreich verwirklichen.

Ausbildungsinhalte

  • Sicherheit am Arbeitsplatz, Unfallverhütung und Gesundheitsschutz
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
  • Personal- und Betriebshygiene
  • Küchen- und Servicebereich
  • Arbeitstechniken beim Zubereiten von Speisen, Garverfahren
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
  • Herstellen von Suppen und Soßen
  • Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Verarbeitung von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
  • Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten
  • Warenwirtschaft
  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Büroorganisation und -kommunikation
  • Fachvokabular Französisch/Englisch

Weiterführende Informationen

Veranstaltungsort:
E.D.B. Bildungsgesellschaft für erfolgreiche Berufe GmbH
Schulstr. 7, 42489 Wülfrath
Telefon:
0 20 58 / 7 75 02-0
Ansprechpartner:
Frau Danowski
E-Mail:
n.danowski@edb.de
Download Flyer:
Koch / Köchin (pdf)