Fortbildungszentrum Kochassistent/-in

Allgemeines

Beginn:
monatlicher Einstieg
Dauer:
6 Monate Vollzeit / 12 Monate Teilzeit (individuell, 4 Zeitstunden täglich)
Unterrichtszeiten:
Mo - Do 8.00 - 16.30 Uhr
Fr 8.00 - 14.00 Uhr
Qualifikationsnachweis:
Zertifikat des Bildungsträgers

Zielsetzung des Lehrgangs

Eine arbeitsmarkt- und bedarfsgerechte Qualifizierung steigert Ihre Chance auf einen geeigneten Arbeitsplatz. In unserem Fortbildungszentrum werden Ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten bezüglich einer bereits getroffenen Berufswahl überprüft und getestet. Ziel der Maßnahme ist es, Sie nach Abschluss der Fortbildung in den Arbeitsmarkt zu (re)integrieren.

      Ihnen werden Grundlagen des Ausbildungsrahmenplanes vermittelt. Sie erwartet außerdem ein Bewerbungstraining mit der dazugehörigen EDV-Basisschulung. 

        Teilnehmen können alle, unabhängig von der erreichten Schulbildung oder der beruflichen Erfahrung. Sie benötigen einen Bildungsgutschein von Ihrem zuständigen Jobcenter oder Ihrer Arbeitsagentur.

        Auszug aus dem Ausbildungsrahmenplan

        • Arbeitsmittel, Arbeitsschutz und Hygiene
        • Lebensmittel-, Speisekunde / Maschinen einsetzen, bedienen und pflegen / Obst- und Gemüsesorten, Fleisch- und Geflügelsorten, Schlachtsorten, Fisch und Meeresfrüchte, Kräuter, Gewürze und Würzmittel / Arbeitstechniken anwenden / Garverfahren anwenden / Speisen anrichten / Panierungen herstellen / Füllungen herstellen / Produkte auf Beschaffenheit prüfen und Verwendungsmöglichkeiten zuordnen / Arbeitstechniken und Garverfahren anwenden / einfache Speisen herstellen / vorgefertigte Produkte zubereiten / Gesetzliche Bestimmungen zur Abgabe von Alkohol imGaststättengewerbe
        • Warenwirtschaft, Werbung und Verkaufsförderung / Warenannehmen und einlagern / Lagerbestandskontrolle / Arbeitsplatzbezogenen Warenbedarf ermitteln / Inventuren / Verkaufsfördernde Maßnahmen / Anlassbezogene Dekorationen / Reinigen von Geschirr, Töpfen und Arbeitsgeräten, des Arbeitsplatzes, der Kühl- und Lagerräume / Bedienung und Wartung der Reinigungs- und Spülmschinen
        • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln / Lebensmittel wiegen, messen, putzen und reinigen / Zubereitung jeglicher Kartoffelgerichte, Reis und Teigwaren / Salate putzen und zubereiten / Salatdressings zusammenstellen / Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide, Mahlprodukte, Teigwaren und Mehlspeisen zubereiten
        • Herstellen von Suppen, Soßen und Vorspeisen / Kochgeräte auswählen / Fonds, klare Suppen, gebundene Suppen herstellen / Eintopfgerichte zubereiten / Buttermischungen herstellen / kalte und warme Soßen, Grundsoßen und ihre Ableitung herstellen / Vorspeisen herstellen und präsentieren / Vorspeisenteller oder Platten zusammenstellen, anrichten, garnieren und präsentieren
        • Zubereitung von Fisch und Fleisch / Kochgeräte zum Garen, Dünsten, Dämpfen, Schwenken, Braten, Schmoren, Backen und Grillen auswählen / Garzeiten feststellen / Fleisch, Innereien zu Gerichten verarbeiten / Meeres- und Süßwasserfische, Schalen und Krustentiere zubereiten / Beilagen für Fleisch und Fischgerichte auswählen und zubereiten
        • Zubereitung von Nachspeisen / Pudding, Cremespeisen, süße Eierspeisen herstellen / Obstspeisen zubereiten / Halbgefrorenes zubereiten und Eisspeisen anrichten

        Weiterführende Informationen

        Veranstaltungsort:
        E.D.B. Bildungsgesellschaft für erfolgreiche Berufe GmbH
        Schulstr. 7, 42489 Wülfrath
        Telefon:
        0 20 58 / 7 75 02-0
        Ansprechpartner:
        Frau Danowski
        E-Mail:
        n.danowski@edb.de
        Download Flyer:
        Flyer Fortbildungszentrum Kochassistent/-in (pdf)