Erlebenswelt Arbeit Fachbereich Kochassistent

Allgemeines

Beginn:
individueller Einstieg
Dauer:
individuelle Laufzeit Vollzeit: max. 12 Monate inkl. Praktikum Teilzeit: max. 19 Monate inkl. Praktikum
Unterrichtszeiten:
Mo - Do 8.00 - 16.30 Uhr
Fr 8.00 - 14.00 Uhr
Qualifikationsnachweis:
Zertifikat des Bildungsträgers

Zielgruppe:

Erwerbsfähige Menschen mit Migrationshintergrund

Ziel:

Menschen für eine Ausbildung, Umschulung oder den ersten Arbeitsmarkt fachsprachlich, theoretisch und praktisch zu qualifizieren.

Die Teilnehmer/-innen erhalten von Beginn an eine gute Beratung und Betreuung.

Es wird individuell auf den Sprach- und Qualifikationsbedarf der Teilnehmer/innen eingegangen.

Es wird ein positives Team- und Arbeitsverhalten gefördert, die sprachliche Kompetenz gefestigt und die berufliche Eingliederungschance erhöht.

Bewerbungstraining:

Sie erstellen aktuelle Bewerbungsmappen und erhalten ein ausführliches Bewerbungstraining.

Ihre Perspektiven sind:

-   Integration in den ersten Arbeitsmarkt

-   berufliche Weiterqualifikation

-   Ausbildung

-   Umschulung

Phase 1:

Diese Phase startet mit einer Orientierung und einer Abtestung der vorhandenen Kenntnisse     und Fähigkeiten im Fachbereich. Danach erfolgt die Qualifizierung auf dem daraus resultierenden Wissensstand. 

Der/die Teilnehmer/in mündet je nach Bedarf in die verschiedenen Qualifizierungsstufen: 

-  Grundlagenvermittlung, 

-  Aufbauvermittlung oder 

-  vertiefte Kenntnisvermittlung.

Alle Qualifizierungsinhalte richten sich nach dem Ausbildungsrahmenplan der jeweiligen Kammer.

Im Fachsprachunterricht wird den Teilnehmern sehr spezifisch die für ihren gewählten Beruf relevante deutsche Fachsprache vermittelt.

Phase 2:

Hier wird individuell zu dem erprobten Berufszweig die passende betriebliche Erprobung angestrebt und vermittelt.

Die Tätigkeit im Überblick:

- Arbeitsmittel, Arbeitsschutz und Hygiene

- Lebensmittel-, Speisekunde

- Warenwirtschaft, Werbung und Verkaufsförderung

- Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln:

- Gemüse, Hülsenfrüchte und Salate zubereiten, Teigwaren herstellen, Reis- und

  Kartoffelgerichte zubereiten

- Herstellen von Suppen, Soßen und Vorspeisen:

- Fonds herstellen, klare und gebundene Suppen zubereiten, Eintopfgerichte, kalte und

  warme Soßen herstellen

- Zubereitung von Fisch und Fleisch:

  Kochgeräte zum Garen, Dünsten, Dämpfen, Schwenken, Braten, Schmoren, Backen

  und Grillen auswählen, Fleisch und Fisch zu Gerichten verarbeiten, Beilagen

  auswählen und zubereiten

- Zubereitung von Nachspeisen:

  z.B. Pudding, Cremespeisen, süße Eierspeisen, Halbgefrorenes, Obst-, und

  Eisspeisen

Weiterführende Informationen

Veranstaltungsort:
E.D.B. Bildungsgesellschaft für erfolgreiche Berufe GmbH
Schulstr. 7, 42489 Wülfrath
Telefon:
0 20 58 / 7 75 02-150
Ansprechpartner:
Frau Danowski
E-Mail:
n.danowski@edb.de
Download Flyer:
Erlebniswelt Arbeit Fachbereich Kochassistent (pdf)